Суббота, 04.05.2024, 10:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МАЗУНИНСКАЯ СОШ: ОБУЧАЕМ ДИСТАНЦИОННО

Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта

Сельское хозяйство в системе природопользования

Сельское хозяйство – это одна из самых важных для человечества производственных отраслей, напрямую связанная с обеспечением его выживания.

Мировое сельское хозяйство сегодня характеризуется большим разнообразием уровней технической оснащённости. По доле занятых в сельскохозяйственном производстве той или иной страны можно судить о развитии её экономики. Примечательно, что меньшая доля занятых в сельском хозяйстве указывает на более высокий уровень его развития, и наоборот.

Развитым странам (страны Северной Америки, Западной Европы, Японии), применяющим интенсивные методы ведения сельского хозяйства, принадлежит сегодня основная доля импорта зерновых, а также  мясной и молочной  продукции (свыше   половины мирового мясомолочного   производства)

Важнейшим фактором ускорения развития аграрного сектора в странах развитой экономики является активная государственная политика.

Помощь государства   проявляется в льготном кредитовании сельского

хозяйства, в стабилизации цен на продовольствие, в поощрении исследовательской работы и внедрении научных разработок в практику сельского хозяйства

Другая картина наблюдается в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве, как правило, занято более половины работоспособного населения. В таких странах показатели механизации, химизации, мелиорации и других прогрессивных агротехнологий очень низки, как и показатели производительности труда. Сельское хозяйство развивается там по экстенсивному пути, при котором объем выпускаемой продукции растениеводства и животноводства может быть увеличен только за счёт расширения посевных площадей, увеличения поголовья скота и численности занятых в сельском хозяйстве людей.

Причинами, обусловливающими отставания сельского хозяйства этих стран, являются недостаточность капиталовложений, отсутствие квалифицированных рабочих кадров, сложившийся традиционный менталитет и отсталость их аграрных отношений.

Почему мировое производство азотных удобрений все время увеличивается?

  • Без удобрений нельзя обеспечить население продуктами питания; т.к. население растет, а посевные площади уже все вычерпаны;
  • Азотные удобрения повышают урожайность растений: пшеницы – на 12-15 кг., сахарной свеклы – на 120-160 кг., картофеля – на 100-150 кг.;
  • Сегодня мировое производство азотных удобрений достигает около 100 млн. тонн.

Последствия применения азотных удобрений

При недостатке азота происходит истощение почвы, падение уровня её плодородия и снижение устойчивости против эрозии. Кроме того, в растениях тормозится синтез белков, ферментов, хлорофилла, а значит и углеводородов. Особенно необходим азот для образования новых клеток. Однако избыточное или неправильное применение азотных удобрений приводит к тому, что азот накапливается в почве в виде нитратов и нитритов (солей азотной и азотистой кислоты)

При накоплении в почве нитратов качество сельскохозяйственной продукции резко ухудшается. Теряется устойчивость овощей и фруктов к длительному хранению, снижается питательная ценность продуктов и их потребительские качества.

При попадании нитратов в организм человека происходит их восстановление до нитрит-ионов, которые переводят гемоглобин крови в метагемоглобин, не способный транспортировать кислород.

Экологические последствия, связанные с применением минеральных удобрений.

Допустимое суточное потребление нитратов для взрослого: человека - 5 мг/кг.

При излишнем внесении в почву азотных удобрений в ней в избытке накапливаются нитрат- и нитрит-ионы.

Под влиянием большой дозы нитратов наблюдается острое отравление (аллергический отек легких, одышка, боли в области сердца, кашель, рвота и др.). Смертельная доза составляет 8-15 г.

Распределение нитратов в разных частях овощей

Овощи

Зона наибольшего накопления

Картофель   -     Кожура и сердцевина клубня

Свекла    -          Верхушка и кончик корнеплода

Огурец     -        Кожура и часть плода около плодоножки

Морковь    -      Центральная часть и кончик корнеплода

Химические средства защиты растений

  • Ежегодно из-за вредителей, сорняков и болезней в мире теряется до 24% урожая;
  • Суммарный ущерб сельскому хозяйству ежегодно исчисляется в 70 млрд долларов;
  • Для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями в России ежегодно выпускают более 500 тыс. т пестицидов;
  • Применение пестицидов помогает сберечь до сотни тысяч тонн урожая в год.

Опасность химических средств защиты растений.

Для защиты растений, сельскохозяйственных продуктов, древесины, хлопка, кожи, для уничтожения паразитов животных и борьбы с переносчиками опасных заболеваний используют пестициды – химические

соединения, синтезированные человеком.

Отрицательные последствия применения пестицидов

  • Гибель диких животных при обработке полей;
  • Массовое распространение вредителей после применения пестицидов;
  • Появление вредителей, устойчивых к пестицидам;
  • Воздействие на нервную, эндокринную и половую и другие системы человеческого организма.

Проблемы, связанные с животноводческими технологиями.

Масштабное развитие животноводства в мире вызвало проблему утилизации большого количества навоза. Часть продуктов жизнедеятельности животных попадает в реки и другие водоёмы.

Использование загрязнённой воды ведёт к заболеваниям и повышает смертность, особенно детскую.

 

Задание:

1.Изучите  информацию по теме.

2.Назовите способы снижения нитратов в овощах (не менее трёх).

3. Классификация пестицидов:

Пестициды

Бактерициды

Гербициды

Фунгициды

Инсектициды

 

Напишите напротив каждой группы пестицидов, против кого они используются.